Crumble fruits rouges, épeautre et sarrasin - De la terre à la vie - Blog cuisine locavore

Ce weekend, j’ai habilement évité la corvée de désherbage familiale en utilisant la carte toujours très utile dite de la « cueillette ». « Oui oui, j’arrive, je voudrais juste cueillir assez de framboises et de mûres pour vous faire un crumble. »

Infaillible.

Il faut dire qu’il fallait les cueillir, ces fruits. Ce sont les tout tout derniers de la saison, vu les températures qui baissent à toute vitesse. L’herbe était toute givrée ce matin, ça sent le roussi pour les fruits rouges.

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Certains n’étaient d’ailleurs pas tout à fait mûrs (ce qui fait des « mûres pas mûres », si tu as bien suivi) donc j’ai préféré les cuire pour concentrer les sucres et les saveurs. Et parce que j’avais envie d’en manger aussi sans trop titiller mon intolérance au gluten, j’ai fait un mix de farines : du sarrasin parce que c’est sans gluten (et très local : celle-ci est produite à moins de 10 kilomètres de chez moi) et de l’épeautre pour sa teneur en gluten moins importante et un peu mieux assimilée.

Verdict de la famille : dé-li-cieux. J’ai eu du mal à conserver le petit plat que j’avais fait en plus pour en prendre des photos.

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Accessoirement, mon absence au à la corvée de désherbage a été complètement oubliée…

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de fruits rouges frais, lavés (j’ai mis environ 200g de mûres et 300g de framboises)
  • 125 g de beurre, mou
  • 100 g de farine d’épeautre T160
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 100 g de sucre blond

Préparation :

Préchauffer le four à 190°. Beurrer un plat allant au four.

Malaxer le beurre avec la farine et le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance de sable grossier.

Disposer les fruits rouges dans le plat puis recouvrir du mélange sucre-farine-beurre.

Cuire 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que le mélange de fruits soit bouillonnant. Servir tiède ou froid.

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